Wie ist es möglich, frische Kost zuzubereiten?
- das Zeitkontingent der Köchin muss entsprechend zur Verfügung stehen
- die Köchin muss autonom einkaufen/ bestellen können und in Bezug auf qualitative Produkte geschult sein
(z.B. Empfehlungen der deutschen Gesellschaft für Ernährung)
- auf diese Weise kann die Kita auch Einfluss auf die Beschaffenheit der Lebensmittel nehmen
- bei Caterern entspricht das aktuelle Essensangebot den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für
Ernährung, sofern sie das Qualitässiegel nachweisen; bei Frischküchen kommt es auf die Qualifikation der Köchin an
- sofern die Köchin ausfällt, müssen Erzieherinnen das Kochen übernehmen, da nicht ausreichend
Springerkräfte für den hauswirtschaftlichen Bereich zur Verfügung stehen; das Kibiz hat diesbezüglich
keine Regelungen getroffen, hauswirtschaftliche Mitarbeiter werden aus der Kindpauschale finanziert.
Wie entsteht der Kostenschlüssel für das Essensgeld?
In der Regel setzt er sich zusammen aus den Sachkosten (kosten für Lebensmittel) und den Personalkosten.
Bei einigen Trägern (z.B. Stadt, AWO) wird das Essen durch Einkommensstaffelung subventioniert.
Was passiert mit Essensresten?
Nach den Vorschriften der Lebensmittelhygiene müssen diese entsorgt werden.